Исследователи БГТУ имени В. Г. Шухова разработали и запатентовали новый способ получения железосодержащего пигмента для стеновой керамики. Технология основана на обработке сырья в плазменном реакторе, что позволяет производить высококачественные пигменты для кирпича и блоков быстрее и дешевле аналогов.
Суть метода заключается в мгновенной (2-3 секунды) обработке кристаллических сланцев плазмой с температурой свыше 6 тыс.°C. Это переводит оксиды железа в стабильный гематит, придающий материалу стойкий коричневый оттенок. Дальнейшее измельчение до микрочастиц обеспечивает насыщенный и равномерный цвет.
«Мы стремились придать стеновой керамике не только цвет, но и по-настоящему „железный характер“ — прочность, устойчивость, долговечность и уникальную эстетику. Наш железосодержащий пигмент, полученный с помощью плазменной технологии, обеспечивает требуемое качество и надёжность эксплуатационных свойств», — отметил доктор технических наук, профессор Василий Бессмертный, один из авторов разработки.
Разработка финансировалась Минобрнауки России и будет интересна производителям керамики, архитекторам и экологам, так как использует отходы добывающей промышленности и снижает нагрузку на природу.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.