Учёные Белгородского госуниверситета представили программное обеспечение, которое упростит процесс лечения детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Разработка стала частью научной работы аспиранта вуза.
Новая система, основанная на принципах доказательной Денверской модели раннего вмешательства (ESDM), решает ключевую проблему терапии — временной разрыв между назначением лечения и получением результата. Родители ежедневно вносят данные о состоянии ребёнка в специальную форму, а искусственный интеллект анализирует их в реальном времени и сразу выдаёт рекомендации.
Автор идеи исполнительной подсистемы — аспирант кафедры математического и программного обеспечения информационных систем НИУ «БелГУ» Альамери Али Назар Маджид пояснил, что в раннем лечении аутизма у детей основная проблема заключается в том, что лечащий врач получает результаты своих рекомендаций не сразу, а спустя время. Разработка учёных из Белгорода позволяет не терять критически важное для развития ребёнка время и оперативно менять подход к лечению.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.