Вячеслав Гладков подвёл итоги регионального проекта «Вкус Белогорья». Семь победителей получат гранты по 5 млн рублей на развитие собственного фудтрак-бизнеса.
Идея проекта заключалась в том, чтобы сформировать элементы регионального вкуса и продолжить развитие уличной гастрономии в Белгородской области. Для участия в конкурсе было подано более 500 заявок. Он состоял из нескольких этапов. Обучение от приглашённых экспертов и шеф-поваров прошли 62 человека, получив удостоверения о повышении квалификации.
В следующем этапе участвовало 24 человека. Они презентовали свою концепцию бизнеса, разработанное меню и технико-технологические карты. После отбора 12 участников вышли в финал, где готовили свои фирменные блюда для конкурсной комиссии.
В составе жюри были профессиональные шеф-повара как из Белгородской области, так и других регионов, например, Калининграда, Воронежа и Москвы.
Во время обучения участники разработали меню, в котором не менее 65% блюд составляла мясная продукция, произведённая местными фермерами и предприятиями.
Например, финалист Игорь Невинский представил томлёные ребрышки с «кузькинской капустой» и соусом из стригуновского лука. Вячеслав Мацуга — копчёный картофель с рваной свининой из Ракитянского района и мочёным корочанским яблоком.
«Это важный шаг в продвижении качественных местных продуктов и фермерской кухни. Но наша задача не просто выделить средства на открытие своего дела, что тоже очень важно. Мы хотим сформировать национальную белгородскую кухню. Уникальные блюда, которые были бы приготовлены из продуктов, произведённых на территории региона», — подчеркнул Гладков.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.