Команда учёных развернула в образовательном учреждении лабораторию экологической и пищевой химии. А объектами исследования стали питьевая водопроводная вода из Белгорода и Строителя, а также молоко и колбасные изделия различных производителей.
В мероприятии приняли участие более 50 школьников. На первом этапе ребята познакомились с целями анализов и методиками проведения экспериментов. Под руководством доцентов кафедры общей химии института фармации, химии и биологии Людмилы Дейнеки и Ярославы Саласиной, а также студенток Екатерины Мигулиной и Софьи Дмитриевой они определили органолептические показатели всех образцов воды, исследовали содержание некоторых катионов и анионов с использованием методов качественного анализа с полуколичественной оценкой, а также определили общую жёсткость воды методом комплексонометрического титрования.
Также школьники в рамках пищевой лаборатории провели исследование показателей качества молока с помощью кислотно-основного титрования и определили нитриты в колбасных изделиях.
«Деятельность Химического десанта, существующего уже более 20 лет, способствует формированию интереса и любви к химии у молодёжи. Многие выпускники института, пройдя через Химические десанты, окончательно выбрали химию в качестве своей профессии после окончания учёбы в вузе, — рассказала Людмила Дайнека.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.