Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+0 °С,
Белгород

Белгородские учёные предложили инновационную технологию для кофейной промышленности

25 октября , 12:27Общество
Фото: bsuedu.ru

Новаторским решением, которое поможет оптимизировать технологические процессы и повысить качество продукции, стала предложенная специалистами вуза технология ферментации кофейных зёрен с использованием уникальных микробиологических штаммов.

Белгородский госуниверситет совместно с индустриальным партнёром ООО «ТД «Знак кофе» занимается реализацией проекта «Оборудование и микробиологические штаммы для кофейной промышленности».

Как сообщают в пресс-службе вуза, в результате санкционной нагрузки из России ушли иностранные производители установок по обжарке кофе. В настоящее время на территории страны лишь единичные предприятия выпускают эти установки. Поэтому по заказу индустриального партнёра команда разработчиков НИУ «БелГУ» инициировала проект по совершенствованию оборудования и технологии ферментации для кофейной промышленности.

В результате исследовательских и экспериментальных работ под руководством кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией физико-химических методов исследования растений НИУ «БелГУ» Ивана Никулина провели модернизация обжарочной линии предприятия и создали дожигатель кофейной шелухи. Также была разработана технология постферментации, которая станет основоположной при создании установки ферментатора. В настоящее время проводятся работы по совершенствованию других узлов производственной цепочки.

Новаторским решением, которое поможет оптимизировать технологические процессы и повысить качество продукции, стала предложенная специалистами вуза технология ферментации кофейных зёрен с использованием уникальных микробиологических штаммов. В проекте участвовали микробиологи НИУ «БелГУ», которые создали бактериальные закваски, отвечающие всем параметрам процесса ферментации.

В результате исследовательских работ было доказано, что применение микробиологических штаммов для ферментации зёрен способствует улучшению вкусовых характеристик кофе. Разработчики отмечают, что конечным результатом выполняемого проекта станет повышение рентабельности производства путём снижения затрат и выпуска высококачественного продукта.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:22
Вячеслав Гладков поздравил мам бойцов СВО с Днём матери
Материал
ОбществоВчера, 15:39
Белгородские энергетики продолжают работать в усиленном режиме из-за циклона
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Горный мастер Яковлевского ГОКа оказал в шахте первую помощь коллеге и спас жизнь