Белгородские учёные усовершенствовали и получили патент РФ на высокочувствительный датчик влажности для промышленности и сельского хозяйства. Датчик создан на основе цитрогипса — отхода производства лимонной кислоты и дополнен новыми элементами.
«В предыдущем датчике необходимо было перед каждым измерением калибровать датчик в боксе с эталонными условиями в течении минуты. Новый датчик за счёт включения в конструкцию элемента Пельтье для поддержания температуры, двух контролирующих термопар и микроконтроллера может снимать информацию о влажности непрерывно», — пояснил инженер-исследователь инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Алексей Вьюгин.
Прибор может быть использован как элемент технологического контроля производственных процессов в сельском хозяйстве и любой промышленной отрасли. А затраты на его производство минимальны, сообщает пресс-служба вуза.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.