Исследования белгородских учёных внесут вклад в зелёные технологии будущего. В пресс-службе НИУ «БелГУ» рассказали, что ставшая доступной полная расшифровка генома штамма 112 бактерии Gordonia rubripertincta поможет понять, как сделать её более эффективным деструктором ароматических и алифатических углеводородов.
Сегодня природные экосистемы подвергаются значительной антропогенной и техногенной нагрузке. А многие бактерии способны утилизировать загрязняющие вещества. Это будет способствовать восстановлению пострадавших экосистем.
Особый интерес у учёных среди представителей микромира вызывает бактерия Gordonia rubripertincta и её штамм 112. Именно ему и было посвящено совместное исследование учёных Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, Лаборатории экологического почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ».
Авторы глубоко изучили организацию генома штамма 112 бактерии Gordonia rubripertincta и составили его полное древо.
«Штамм 112 Gordonia rubripertincta интересен как деструктор ароматических и алифатических соединений. Изучение молекулярных механизмов функционирования этого вида позволит эффективно использовать его в «зелёных» технологиях в будущем», – пояснила доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии БелГУ Инна Соляникова актуальность полученных результатов.
Этот штамм бактерий, по словам учёных, способен быстро справляться с токсичными загрязнителями. Дальнейшие исследования позволят успешно применять их в технологиях сохранения экологического равновесия и улучшения природной среды.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.