Белгородские учёные предложили йогурт с тонизирующим эффектом. Исследователи Белгородского госуниверситета запатентовали новый способ получения функционального йогурта с наноструктурированным сухим экстрактом полыни.
Как рассказали в пресс-службе вуза, новое решение для области молочной промышленности предложила команда учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой.
Отличительная черта запатентованной технологии – это внесение на отдельном этапе наполнителя в виде наноструктурированной добавки. Её достоинство состоит в достаточной распространённости полыни, которая является исходным сырьём для растительного наполнителя получаемого йогурта.
«Гликозиды полыни – эфирные вещества с выраженным физиологическим воздействием. Они тонизируют почки, сосуды и мышцы, влияют на выделение ферментов, отвечают за окисление и синтез органических кислот», – так объяснила Нина Ивановна функциональную ценность применяемой добавки.
Отметим, что технология разработана в рамках программы развития научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.