Белгородские генетики получили два патента и ноу-хау на способы прогнозирования риска развития рака молочной железы. Разработки учёных Белгородского госуниверситета помогут определить риск развития онкологического заболевания на основе молекулярно-генетических данных пациенток.
Как рассказали в пресс-службе вуза, в рамках реализации программы стратегического развития «Приоритет-2030», учёные под руководством заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова провели масштабные молекулярно-генетические исследования для определения прогностически значимых факторов развития рака молочной железы. Оригинальность и новизна одного из найденных способов прогнозирования онкопатологии зарегистрирована как ноу-хау, а ещё двух – защищена двумя патентами РФ.
Более тысячи женщин приняли участие в исследованиях, в том числе и пациентки Белгородского областного онкологического диспансера и Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Это были представительницы русской национальности, уроженки Центрально-Черноземного региона России. Типирование молекулярно-генетических маркеров осуществлялось на кафедре медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ».
«Применение предложенных нами способов позволит ещё на доклиническом этапе формировать группы риска и уже в этих группах своевременно проводить раннюю диагностику и лечение этой онкопатологии», – рассказал Михаил Чурносов.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.