Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Российский адвокат напомнил о возможности получить компенсацию за ДТП по вине дорожных служб

11 декабря 2022, 12:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Специалист отметил, что, прежде всего, водитель должен действовать в рамках закона.

Член Гильдии российских адвокатов Владимир Гончаров напомнил о возможности получить компенсацию за ДТП по вине дорожных служб. Об этом пишет газета «Известия».

Как отметил специалист, прежде всего, водитель должен действовать в рамках закона. При ДТП на обледенелой дороге нужно остановиться, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки.

Затем стоит убедиться, что нет пострадавших. Если в ДТП кто-то пострадал, то необходимо вызвать скорую помощь и полицию.

Важно проследить, чтобы все имеющиеся повреждения транспортного средства были детально зафиксированы сотрудниками ГИБДД. Лучше отказаться от подписи протокола, если вы с чем-то не согласны. А подписав его, необходимо получить свою копию.

Покинуть место аварии разрешается, когда ДТП оформлено. После следует оформить европротокол. Далее каждый участник ДТП должен оповестить страховую компанию о случившемся в течение пяти рабочих дней с момента происшествия.

Потерпевшая сторона предоставляет заявление о прямом возмещении убытков. Вот тут-то и можно обвинить коммунальщиков, получив от них компенсацию.

Специалист отметил, что нередко ДТП зимой происходят по вине коммунальных служб, которые ненадлежащим образом выполняют обязательства по содержанию дорог. Соответствующие организации должны посыпать покрытие песком и реагентами, не допускать наледи и устанавливать знаки временного ограничения скорости.

Говорить о виновности таких служб можно, если этого нет. Однако и водитель должен соблюдать определённые нормы ПДД. Иначе ответственность за ДТП ложится на водителя.

При несоответствии дорожного полотна принятым нормативам, водитель вправе выдвинуть требования в адрес организации и после судебного разбирательства получить компенсацию.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе