Победа31

Белгородские учёные создали пластичный и прочный сплав для космоса

23 июня , 11:31ОбществоФото: bsu.edu.ru

Материал найдёт широкое применение в системах, которые необходимы для освоения космоса, Мирового океана, Арктики и Антарктики.

Белгородские учёные создали пластичный и прочный сплав для космоса. Исследователи НИУ «БелГУ» разработали в лаборатории объёмных наноструктурных материалов уникальный сплав, который не имеет аналогов по прочности и пластичности при экстремально низких температурах.

Материал отличается экономичностью и найдёт широкое применение в системах, которые необходимы для освоения космоса, Мирового океана, Арктики и Антарктики. Учёные получили перспективный сплав на основе железа, кобальта, никеля, хрома и углерода.

«Наш сплав по своим характеристикам и при комнатной, и при криогенной температурах превосходит все коммерческие аналоги. При температуре жидкого азота, –196°С, он в полтора раза прочнее лучшего аналога и имеет отличную пластичность в 24 процента. В сочетании с превосходной вязкостью разрушения это даёт оптимальный баланс механических свойств», - пояснил старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов НИУ «БелГУ» Дмитрий Шайсултанов.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.