Победа31

Яковлевцы отметили Всемирный день окружающей среды в лесопарке «Маршалково»

6 июня , 13:13ОбществоФото: Василий Сафонов

Губернатор региона Вячеслав Гладков поздравил профессиональных и юных экологов с праздником.

Как надо было за последние десятилетия загадить планету, чтобы сегодня пришло понимание, что её следует тщательно очищать и беречь для потомков! И Всемирный день окружающей среды и одновременно значащийся в этот день в календаре День эколога стал не просто профессиональным праздником людей, отвечающих за чистоту природы, он обозначает проблемы, которые мы сами себе создали своей бурной жизнедеятельностью.

Торжественное мероприятие проходило в этом году в лесопарке «Маршалково» на территории Яковлевского городского округа. Место было выбрано не случайно. Как справедливо заметил приветствовавший собравшихся здесь из многих уголков Белгородчины профессиональных и юных экологов, природопользователей, представителей общественности губернатор Вячеслав Гладков, впервые за полтора года своей работы посетивший наш рукотворный «оазис городской среды», «если такой зелёной и тенистой будет вся Белгородская область, значит, мы всё в этой жизни делаем правильно».

В сопровождении главы администрации округа Олега Медведева Вячеслав Гладков прогулялся по урочищу «Маршалково», которое, как видно, ему понравилось, осмотрел маршалковский пруд.

Ну, а наград на этом празднике природы хватило всем — и профессионалам, которые добросовестно делают своё дело, и тем, кто пока только продвигает эту природоохранно-экологическую деятельность, и их наставникам. К слову, для юных защитников природы в парке «Маршалково», прямо на лоне природы были организованы экологические мастер-классы.

Ребята не только поближе познакомились с работой Экоохотнадзора и Центра экологической безопасности, но и с помощью мастеров Дома ремёсел приобщились к искусству создавать красивые и уникальные вещи из даров природы. Молодые экоактивисты плели фигурки из многотравья, познавали столярное дело и основы флористики. Сотрудники ЦЭБа продемонстрировали ребятам, как можно дать вторую жизнь пластиковым бутылкам.

Помимо презентационной, сколько повседневной, порой рутинной работы выполняют наши экологи: проводят санитарные рубки, высаживают тысячами новые насаждения, борются со свалками и загрязнением природы. О совместной работе на территории округа нам рассказал в «кулуарах мероприятия» руководитель ОКУ «Яковлевское лесничество» Андрей Ерёмин.

- Помимо плановых рубок, прореживания насаждений, высадки новых деревьев и кустарников, мы проводим большое количество субботников, как своими силами, так и с участием волонтёров, - поделился Андрей Михайлович. – А проект «Зелёная столица», по которому высажено огромное количество новых насаждений! Это и всевозможные «Сады памяти», разбивка геоглифов, высадка дубрав, огромное число противопожарных и охранных мероприятий. Одним словом, за всем стоит титанический труд коллектива экологов по всей области.

Отметим, что по итогам весны 2022 года Белгородская область занимает 2-е место в Национальном экологическом рейтинге регионов Российской Федерации. Лидирующие позиции регион удерживает благодаря успешной реализации национального проекта «Экология». В Белгородской области активно ведётся внедрение принципов бережливого природопользования, сами жители участвуют в программах озеленения городов и сёл благодаря проекту губернатора «Решаем вместе».

В прошлом году наша область стала первой в стране среди участников Всероссийской осенней акции «Сохраним лес». Мы высадили около 6 млн саженцев деревьев и кустарников. Весомый вклад в экологические проекты вносит бизнес-сообщество, а также волонтёрские и общественные организации. Финансирование природоохранных мероприятий в этом году увеличено почти в 2,5 раза.

- Верю, что общими усилиями мы сможем сохранить всю красоту и разнообразие окружающей среды Белгородской области и воспитать ответственное и любящее свой край поколение. Я благодарен взрослым за то, что на этом празднике присутствует так много детей. Потому что любовь и правильное отношение к природе следует прививать с детства, – выразил убеждение Вячеслав Гладков.

Дети, и впрямь, на этом празднике были на высоте! Пели и танцевали, принимали участие в организованных мастер-классах. Отбоя не было от желающих запечатлеться, например, на фоне квадроцикла, который с недавних пор находится в пользовании наших охотоведов, или выставленного инспекцией по охране водных ресурсов катера. Не каждый день к такому можно прикоснуться «живьём».

Ну, а нам остаётся лишь выразить уверенность в том, что в среде яковлевцев растёт поколение не пользователей, а созидателей, а значит, наша планета в надёжных руках.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.