Победа31

Учёные БелГУ создали способную эффективно восстанавливать почву после техногенных нарушений смесь

5 мая , 15:08Общество
Фото: bsu.edu.ru

Белгородские учёные предложили для ренатурирования нарушенных земель использовать органоминеральную смесь, которая состоит из утилизированных бытовых отходов.

Учёные НИУ «БелГУ» создали смесь, которая способна эффективно восстанавливать почву после техногенных нарушений. Новая технология стимулирует естественное зарастание и формирование почвенного покрова с одновременной утилизацией органических отходов на территориях, пострадавших в ходе строительных работ и добычи полезных ископаемых. 

Как рассказали в пресс-службе вуза, над её созданием работал коллектив кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле. Современные подходы к рекультивации нарушенных земель, как пояснил доктор географических наук, профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ «БелГУ» Павел Голеусов, отличает сложность технического этапа, высокая себестоимость, нарушение видового разнообразия и незначительные площади применения.

Белгородские учёные предложили для ренатурирования нарушенных земель использовать органоминеральную смесь. Она состоит из утилизированных бытовых отходов и способна восстанавливать почву при нанесении её на нарушенные земли вместе с сенно-семенной смесью.

«Предложенная нами технология позволяет за один вегетационный период создать травостой с высокой степенью проективного покрытия 75-90 %, высотой 30-40 см, обеспечивающий формирование подстилки на поверхности техногенного нарушения. Использование смеси обеспечивает высокую скорость формирования гумусового горизонта около 4-6 мм в год, что позволяет за 15-20 лет сформировать гумусоаккумулятивный горизонт, достаточный для устойчивого функционирования экосистемы», –  прокомментировал результативность технологии Павел Вячеславович.

Реализация этой технологии, по мнению учёных, позволит существенно сократить расходы на рекультивацию нарушенных земель, использование травосмесей, а также транспортировку и нанесение органо-минеральной смеси.

Фото: bsu.edu.ru

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.