Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что скоропортящиеся продукты нуждаются в особых условиях хранения. С приходом тепла нужно усилить меры профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи. Об этом пишет «Российская газета».
В надзорной службе перечислили основные виды инфекций, которые передаются с продуктами питания. Эксперты рассказали, как уменьшить риски для здоровья.
«С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекций являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами», - сообщили в ведомстве.
К самым небезопасным продукты и блюдам отнесены: многокомпонентные салаты (заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, паштеты, рулеты), студень, плохо промытые овощи и фрукты.
Стоит отказаться от заранее приготовленных многокомпонентных блюд, оправляясь на природу. Лучше пользоваться сумками-холодильниками.
Нужно взять с собой достаточное количество питьевой воды, а также позаботиться о наличии чистой воды для мытья овощей, посуды, рук, а также защите от мух. При проблемах с ЖКТ (расстройство стула, тошнота, боли в животе) нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей.