Победа31

Белгородские учёные разработали технологию синтеза термоэлектриков для альтернативной энергетики

13 апреля , 13:47Общество
Фото: bsu.edu.ru

Исследования провели на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Технологии и материалы НИУ «БелГУ».

Белгородские учёные разработали технологию синтеза термоэлектриков для альтернативной энергетики. В НИУ «БелГУ» запатентовали новый способ получения качественных термоэлектрических материалов, которые преобразуют тепло в электроэнергию, для применения в медицине, сверхпроводниковой электронике и холодильной технике.

Исследования в области преобразования бросовой тепловой энергии в электричество провели на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030».

Исследователи предложили новый метод получения качественных термоэлектриков – материалов, преобразующих тепло в электроэнергию. Как отмечают учёные, сегодня это одно из перспективных направлений альтернативной энергетики.

Полученный термоэлектрический материал может быть использован при создании высокоэффективных термоэлектрических генераторных и охлаждающих модулей, что позволит многократно снизить потери энергии и повысить КПД систем в разных сферах.

Фото: bsu.edu.ru
«Разработанный метод легирования этих соединений позволяет поднять на пять-десять процентов их термоэлектрическую добротность, это главная характеристика термоэлектрико», – комментирует Максим Николаевич.

Полученные результаты будут способствовать получению термоэлектрических материалов, которые обладают высокой эффективностью. Они могут быть востребованы в энергетике, разработке холодильной техники, химии, биологии, медицине и сверхпроводниковой электронике.

Изобретение будет представлено на международной выставке инноваций «HI-TECH» Петербургской технической ярмарки в апреле.      

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.