Белгородские учёные-генетики работают над созданием нового сорта винограда. Импортозамещающий проект по виноградарству разрабатывают в Белгородском госуниверситете. Он поможет изготавливать качественное вино и определять в нём количество полезных веществ.
Учёные вуза провели ряд исследований. Они направлены на выведение нового сорта винограда. Растение будет адаптировано к местному климату и устойчиво к специфическим заболеваниям и паразитам. Это позволит получать урожай высокого качества даже в тех районах, где виноградарства раньше не было.
Руководитель Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин обратил внимание на то, что у развития генетических технологий в растениеводстве серьёзный экономический потенциал.
«Полученные образцы помогут заменить импортную продукцию, а также выращивать урожай высокого качества в тех регионах, где ранее это было проблематично. К реализации проекта мы привлекаем ведущие мировые и российские научные центры. После получения нового сорта сможем исследовать свойства плодов и получаемой продукции самыми современными методами, которые позволяют судить о наличии в продукции сельского хозяйства биологически активных компонентов, определяющих полезность продуктов питания», – сообщил Алексей Васильевич.
Также на базе университета планируют создать новую лабораторию по изучению компонентного состава вин и виноматериалов.