Белгородские учёные предложили укрепляющий иммунитет кефир с экстрактом барбариса. Запатентованная технология получения продукта с повышенной биологической ценностью была разработана в рамках реализации программы НОЦ «Инновационные решения в АПК».
Кафедра технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» проводила исследование в сотрудничестве с руководителем лабораторией синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск) доктором химических наук, профессором Александром Кролевцом.
Внедрение в производство новой технологии, как отмечают разработчики, позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов функциональной лечебно-профилактической направленности. Заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», доцент, кандидат технических наук Нина Мячикова поясняет, что кефир с наноструктурированной добавкой сухого экстракта барбариса можно отнести к функциональным продуктам питания.
Экстракт обладает большим количеством целебных эффектов – является прекрасным средством для выделения желчи, камней из желчного пузыря, а также помогает устранить различные воспалительные процессы.
«Многочисленные научные исследования показывают, что содержащийся в барбарисе берберин обладает высоким антибактериальным, антипротозойным и противогрибковым действием. Это вещество блокирует активность бактерий, не позволяя им внедряться в клетки и ткани, что защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. Интересен и тот факт, что экстракт барбариса применяют в лекарственных препаратах против гипертонии, поскольку он способствует снижению кровяного давления», – уточнила Ниня Мячикова.