Российский эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказала, какое количество сахара и сладостей безопасно для здоровья. Об этом пишет «РИА Новости».
«25–50 граммов — дневная норма сахара для взрослого человека. Такова рекомендация ВОЗ. Цифра включает не только сахар-песок, который мы кладём в чай, но и любые десерты, и продукты со скрытым сахаром: кетчупы, соусы, консервированные овощи, мюсли, готовые завтраки, обезжиренные молочные продукты», — рассказала специалист.
По словам медика, 25 граммов — это примерно пять-шесть ложек сахара.
«Если разделить эти 25 граммов на весь день и представить, что в чай вы кладете две-три ложки сахара, в норму впишутся еще 50 граммов молочного шоколада, либо банка газировки объёмом 0,3 литра, или два переспелых банана», — заявила специалист.
Как отметила Бочарова, если съедается больше сладкого, то количество калорий из таких продуктов не должно превышать 10% от общей калорийности дневного рациона. Риск лишнего веса и диабета второго типа, в противном случае, становится выше.
Для детей норма сахара гораздо меньше. Для детей до 10 лет — до трёх ложек. А до трёх лет сахар в рационе может быть только, если его источниками являются фрукты, сухофрукты, овощи.