Учёные из России, Китая и Индии нашли в овощах и фруктах основу для препаратов против онкологии. Об этом пишет «Российская газета».
Исследователи взяли три десятка соединений и определили с помощью компьютерного моделирования, какие группы веществ и как воздействуют на белки в клетках при профилактике и терапии опухолей. Это поможет в создании новых мощных лекарственных препаратов против рака.
«Мы определили пул терапевтических мишеней, на которые впоследствии будут воздействовать препараты. К примеру, это антиапоптотические (предотвращают апоптоз — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и проапоптотические (вызывают апоптоз) белки, протеинкиназы и другие. Но ключевой мишенью для лекарств является фосфатидилинозитол-3-киназа. Именно этот энзим влияет на мутации при раке, перестройку и амплификацию генов (один из механизмов активации онкогенов в процессе развития опухоли — прим.ред.)», — пояснил профессор Григорий Зырянов.
Учёные перечислили ряд веществ, обладающих противораковыми свойствами. Они содержатся в брокколи, капусте, шпинате, салате, моркови, помидорах, огурцах, репе, луке-порее и других растениях. Терапия разных видов онкологии требует разных природных веществ или их комбинаций.
К примеру, ресвератрол, содержащийся в виноградной кожице, или птеростильбен в плодах черники подавляют метастазы стволовых клеток при раке груди. А при раке толстой кишки, защищает индол-3-карбинол, которого много в капусте.