Диетолог Татьяна Разумовская рассказала, руководствуясь какими правилами можно выбрать спелый и сладкий арбуз. Об этом пишет «РИА Новости».
«Сладкий арбуз – это средний по размерам плод, с весом от шести до девяти килограммов. Если арбуз мелковат, может оказаться, что его сорвали недоспелым. Важно, чтобы был сухим не только арбузный хвостик, но и плодоножка. Земляное пятно должно быть желтого или оранжевого цвета, но не белого. Это означает, что арбузу хватило солнца, и его мякоть сладкая», — рассказала Разумовская.
Как отметила специалист, «правильная» мякоть должна быть с небольшими неровностями. Если мякоть блестит, то скорее всего плод уже начал бродить. Не рекомендуется покупать арбуз, который уже разрезан. Микроорганизмы на мякоти очень быстро размножаются.
«Спелый арбуз — это упругий арбуз. Если взять его в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит. Звук при ударе должен быть звонким. Глухой звук у арбуза переспелого, мякоть которого уже начала подкисать. Кроме того, выбрать арбуз можно по полоскам: чем чётче рисунок на кожуре, тем слаще продукт. Однако на вытянутых арбузах, даже если они сладкие, полосы выглядят менее отчётливо: это зависит от сорта», — рассказала специалист в области правильного питания.
Диетолог добавила, что не стоит покупать арбузы, которые продаются рядом с проезжей частью.
«Вред арбуза, купленного на обочине дороги, может быть высок: арбуз впитывает в себя вредные вещества из выхлопных газов», — предупредила Разумовская.