В 2021 году НИУ «БелГУ» предоставляет 8 тыс. мест для абитуриентов, в том числе 3654 места на бюджетной основе. Наибольшее количество бюджетных мест на инженерных, педагогических, медицинских направлениях подготовки. Дополнительно к почти 180-ти направлениям подготовки по программам высшего образования Белгородский госуниверситет запускает в 2021 году новые образовательные программы для бакалавров и магистрантов под задачи научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
«Как базовая площадка НОЦ мы не только участвуем в реализации научных проектов, но и готовим кадры для наших индустриальных партнёров, так как для инновационных проектов нужны и соответствующие специалисты. Для повышения качества подготовки студентов мы расширяем сетевое взаимодействие с российскими и зарубежными научно-исследовательскими центрами и университетами, привлекая к образовательной деятельности ведущих учёных страны и мира», – подчёркивает ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.
В этом году совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова в институте фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» разработана новая программа «Системная биотехнология» по направлению 19.04.01 «Биотехнология». Магистерскую программу в своих рецензиях высоко оценили учёные и работодатели, отметив её инновационность и практико-ориентированную направленность.
Для обучения специалистов в области биотехнологии и микробиологии в НИУ «БелГУ» создана современная научно-исследовательская база. Лаборатории оснащены высокотехнологичным оборудованием, в том числе закупленным на средства, выделенные по линии нацпроекта «Наука и университеты».
Практическая подготовка магистрантов будет осуществляться на предприятиях индустриальных партнёров вуза. Востребована на образовательном рынке и запускаемая в этом году в институте фармации, химии и биологии уникальная магистерская образовательная программа «Генетика и селекция», разработанная совместно с ведущими вузами России — МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Университет будет готовить специалистов, в которых нуждаются крупные работодатели региона.
Ещё одна актуальная магистерская программа – «Инжиниринг функциональных продуктов питания» разработана совместно с МГТУ им. К.Г. Разумовского. По словам руководителя программы доцента НИУ «БелГУ» Нины Мячиковой, студенты уже на первых курсах получат возможность подключиться к выполнению проектов белгородского НОЦ, разрабатывать новые технологии и новую продукцию общественного питания массового изготовления.
В совместной реализации этой образовательной программы заинтересованы и вузы-партнёры НИУ «БелГУ» в Китае. В институте наук о Земле в этом году на перспективное направление бакалавриата подготовки «Техносферная безопасность» выделено 50 бюджетных мест. Будущие специалисты будут осваивать навыки работы в области строительной, производственной, экологической безопасности, а также проводить практические занятия по безопасности жизнедеятельности.
Востребованной абитуриентами будет, безусловно, и образовательная программа «Ландшафтная архитектура». Подготовку бакалавров начинает кафедра природопользования и земельного кадастра института наук о Земле. В 2021–2022 учебном году на это направление выделено 50 бюджетных мест.
Выпускники получат навыки планирования и организации открытых пространств, дизайна внешней среды, проектирования, строительства и содержания, реконструкции и реставрации объектов ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, мониторинга их состояния, управления системами озеленённых территорий в природных и урбанизированных ландшафтах.
Кстати, институт наук о Земле НИУ «БелГУ» предлагает будущим абитуриентам новое направление бакалавриата «Техносферная безопасность». Выпускник-бакалавр в сфере техносферной безопасности – это современный специалист по технике безопасности на предприятии, инспектор по охране природы, специалист по энергоэффективности и энергосбережению, преодолению системных экологических катастроф, экоаналитик в различных отраслях промышленности.
В 2021–2022 учебном году на новое направление выделено 50 бюджетных мест (25 – очная форма обучения и 25 – заочная). Как рассказал заведующий кафедрой географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности Андрей Корнилов, это образовательное направление сегодня широко востребовано на современном рынке труда не только в Белгородской области, но и за её пределами.
На правах рекламы