— Из какой крупы варится гречневая каша, а геркулесовая, а пшённая, а манная? – именно с этих вопросов начали свою презентацию преподаватели Дмитриевского аграрного колледжа Антонина Зорикова и Ирина Мелихова, на встрече с учащимися 6–7-х классов второй школы города Строителя, участниками лагеря труда и отдыха «Альтернатива», которая проходила в рамках профориентационной работы.
Педагоги ДАКа подробно и наглядно рассказали ученикам о значение таких важных и нужных профессиях в сельском хозяйстве как агроном и ветеринар. Чем интересны эти профессии, чем занимаются специалисты, какую заработную плату получают, где могут применить полученные знания и удастся ли после окончания колледжа устроиться на работу – на эти и многие другие вопросы школьники получили исчерпывающие ответы.
Но сначала ученики посмотрели презентационные видеоролики о профессиях и о самом среднем специальном образовательном учреждении. ДАК готовит специалистов для сельского хозяйства по принципу дуального обучения, то есть практику студенты проходят на якорном предприятии ГК «Агро-Белогорье», куда потом и трудоустраиваются.
Поступить в колледж можно без экзаменов – только по конкурсу аттестатов. И ещё, студенты колледжа — неоднократные участники, и даже призёры и победители международного конкурса молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия». В конце июня лучшие будущие агрономы страны соберутся в Уфе в финале соревнования, и студент ДАКа Дмитрий Ломакин – в их числе.
Так чем же так интересны профессии ветеринара и агронома? Ветеринары не только занимаются тем, что лечат животных, причём, не только домашних, но и диких – свидетельством тому является Белгородский зоопарк, но также отвечают за качество продуктов питания, которые попадают на стол к потребителям, то есть нам с вами.
Антонина Александровна приготовила для ребят и учителей мастер-класс по определению качества продуктов. В этом ей помог специальный прибор, который при обнаружении гнилостных микроорганизмов «подавал сигнал цветом», таким образом показывая, что представленный экспонат не вполне годен в пищу. Ребята с интересом тестировали не только овощи, но фрукты и молочные продукты.
Ирина Александровна в своём мастер-классе сделала акцент на биологизацию земель. Ведь в какой среде произрастают растения это влияет на их качество и количество. Ребята под руководством преподавателя измеряли уровень PH воды, а затем и почвы, взятой из обыкновенного комнатного цветка. Она также рассказала школьникам о таком интересном и захватывающем направлении, как «Сити-фермерство», когда в обыкновенной квартире можно выращивать культуры.
Но больше всего агрономы востребованы на сельскохозяйственных предприятиях региона, поскольку Белгородская область – аграрная. Поэтому студенты колледжа, обучаясь на последнем курсе, могут работать и на предприятии. Таким образом, уже в колледже зарабатывают деньги. И совсем не плохие.
После проведённых опытов мальчишки и девчонки пришли к выводу, что от состояния почвы зависит многое, но в первую очередь — урожай.
Все профессии хороши. Но то, что именно ветеринары и агрономы стоят на страже продовольственной безопасности страны – сомнений не возникает. И кстати, гречневую кашу варят из гречихи, пшённую – из проса, геркулесовую — из овса, а манную – из пшеницы.