Белгородские учёные разработали новую линейку кисломолочных продуктов с наноструктурированным сухим экстрактом босвеллии. Команда учёных кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» продолжает свою работу над созданием продуктов функционального назначения в рамках программы НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Исследования проводятся совместно при поддержке лаборатории синтеза микро- и наноструктур Регионального открытого социального института (город Курск). Новая запатентованная технология предполагает добавление наноструктурированного сухого экстракта босвеллии. Он обладает рядом полезных для организма свойств.
«Босвеллия является действенным средством в борьбе с ревматизмом, артритом и некоторыми другими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами. Экстракт растения более эффективен и при этом менее токсичен, чем стандартные аптечные лекарства для лечения группы заболеваний суставов», – пояснила заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» кандидат технических наук Нина Мячикова.
Белгородские учёные установили, что босвеллия улучшает кровоснабжение суставов, восстанавливает целостность сосудов, а также способствует нормализации липидного обмена. Она предупреждает появление отёков и обладает обезболивающим эффектом.