Российский эндокринолог-диетолог Виктория Гончар перечислила максимально безвредные для фигуры и здоровья сладости. Об этом пишет «РИА Новости».
«На пятое место рейтинга я бы поместила шоколад с содержанием какао-бобов 99%, без сахара: две-три дольки такого шоколада в день могут позволить даже те, кто на диете. На четвертое место — пастилу, мармелад, зефир: в этих продуктах нет сочетания простых сахаров и жира», — рассказала специалист.
Сухофрукты — на третьем месте.
«У них высокий гликемический индекс, более 50, поэтому бесконтрольно сухофрукты употреблять нельзя. На второе место можно поставить сладкие фрукты с гликемическим индексом более 50–60. Это бананы, виноград, хурма, персики, дыни, черешня, вишня. Несмотря на относительно кислый вкус, в вишне много простых сахаров, поэтому она в группе сладких. На первом месте — несладкие фрукты: яблоки, мандарины, киви, апельсины, грейпфруты», — сообщила Гончар.
Также специалист напомнила о противопоказаниях. К примеру, в случае ожирения и избыточной массы тела разрешены только несладкие фрукты, а группы со второй по пятую исключаются. При гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни рекомендуются сладости из четвёртой группы продуктов. В период обострений все остальные сладости употреблять не стоит.