Российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, как работает «правило экватора» и почему некоторые продукты лучше не есть во второй половине дня. Об этом пишет «РИА Новости». Как пояснила специалист, уровень активности человеческого организма в течение дня изменяется.
Более энергично обменные процессы протекают утром, а во второй половине дня замедляются. Экватором и называют условную линию, разделяющую день в соответствии с этими состояниями. Врач отметила, что время прохождения «экватора» у каждого человека индивидуально. Оно зависит от образа жизни.
«Но, тем не менее, где‑то после 15 часов, то есть во второй половине дня, любой организм снижает скорости метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас», – объяснила диетолог.
Во второй половине дня лучше отказаться от высокоэнергетических продуктов.
«Эти продукты ещё называют продуктами с высоким гликемическим индексом – способностью повышать уровень глюкозы в крови, соответственно давать энергию. Если глюкозы слишком много, инсулин её дальше перерабатывает про запас в жир», – рассказала врач.
Во второй половине дня диетолог посоветовала есть нежирное мясо птицы, рыбу, тушёные овощи, творог, то есть продукты с низким гликемическим индексом.