Помните, эту сакраментальную фразу из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика». Она не потеряла своей актуальности и в наши дни. Кто вкалывает с утра до ночи на государство или «дядю» — пьёт кефир с булкой, и то в лучшем случае.
Именно 60 лет назад в СССР был объявлен бой лентяям и бездельникам. В советском правительстве были разработаны меры по борьбе с тунеядством. Лозунг этой борьбы «Кто не работает, тот не ест!» официально тунеядством можно было признать гражданина, если он не работал четыре месяца.
Если за это время человек так и не трудоустраивался, по закону его могли привлечь к исправительным работам. За злостное тунеядство можно было лишиться свободы на срок до двух лет. Известным «тунеядцем» страны Советов был Иосиф Бродский. Его «сослали» в Архангельскую область почти на полтора года.
Время идет вперед, а люди в России – назад, к советским временам, когда тунеядство каралось по закону. Не работать было стыдно. Человек, который не имел постоянного места занятости, находился под строгим надзором. На сегодняшний день правительство России опять пытается заставить людей работать официально с записью в трудовой книжке и налогооблагаемой заработной платой. В последние годы тема тунеядства и неплательщиков налогов, которые прячутся по подвалам и гаражам, снова стала всплывать.
Получая прибыль по результатам труда, граждане обязаны часть доходов отдавать в казну государства в виде подоходного налога. Однако не все это горят желанием делать. Ведь в больших городах с работой проблем особых нет. Там множество компаний, заводов, фабрик, магазинов.
Зарплаты достаточные, чтобы жить и содержать семью. А в провинции с занятостью наблюдаются проблемы. Устроиться на хорошую работу сложно, а зарплаты такие, что трудно оплатить коммунальные услуги. Потому многие решаются подрабатывать нелегально, ведь такие доходы намного больше «белой» зарплаты.
Очень неоднозначный вопрос. И очень неоднозначное к нему отношение. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Гражданам дано право на отдых и на свободное распоряжение своими способностями, а также выбор рода деятельности и профессии.
Однако безработные граждане пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну. Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех.
Сейчас количество неработающего населения по разным источникам составляет 16–18 миллионов. Это ж сколько народа «питается» за наш счёт? Но все требуют от государства помощи, пенсий, дотаций, медицинского обслуживания. Вследствие этого постоянно растут расходы бюджета, а вот прибыли – нет. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона. Когда это будет — не ясно.
Но самая главная «фишка» заключается в том, что у россиян изменилось само отношение к понятию «труд». Оно потеряло былую ценность. За чертой бедности, чаще всего оказываются те, кто действительно честно и беззаветно пашет не восемь, а «сколько надо» часов. Вот такой парадокс. Всё меньше желающих становиться «стахановцем» или выбирать профессию по «зову сердца». Тут главное «бабло срубить», а каким образом – без разницы. Вот и получается, что кто не работает, тот ест.