Какая б жизнь у нас была, если бы все люди подходили к любому делу ответственно и организованно… Мечтать не вредно, верно? Поэтому давайте помечтаем вместе.
Представьте мир, где вся деятельность осуществляется организованно, где всякий ценит и уважает чужой труд и чужое время. Где существует взаимодействие, где нет нелепых ситуаций… Расписывать можно долго, но перейдём, пожалуй, к реальности.
Сегодня же хочется задать один вопрос: почему наш мир стал таким неорганизованным? Давайте разберёмся. Пожалуй, самым ценным на сегодня ресурсом, который нам предоставляет жизнь, является время. Согласитесь, человеку посильно всё – было бы только на это «всё» время. А, как мы знаем, ресурс этот ограниченный, потому так и ценен.
Каждый день каждый из нас получает одинаково фиксированный объём времени – как армейский сухпаёк, уж простите за резкое сравнение. И хочется ли нам тратить впустую установленную норму, которой нас одарила жизнь? Вопрос, конечно, риторический. Понятно, что человек – существо самолюбивое. Своё‑то время мы холим и лелеем, а вот чужое – вопрос другой.
Возможно дело в менталитете? Ещё Эдвард Холл отмечал, что представители одних культур отличаются пунктуальностью, другие обращаются со временем более свободно. Во многих странах времени придаётся большое значение, например в Германии, Швейцарии и других странах Европы, а также в США. Причём существует определённая шкала опозданий, и для каждой ступени этой шкалы предусматривается подходящая форма извинения.
Так, неписаные правила делового этикета европейских культур позволяют опаздывать на встречу не больше, чем на семь минут. Более длительное опоздание рассматривается как неуважение к партнёру и несерьёзность в деловых отношениях. И всё же, не кажется ли вам, что дело тут не в культуре, а в самом человеке?
Стали бы вы подставлять человека только из‑за того, что так заложено в вашей культуре? Да-да, наша русская душа, по версии Холла, не отличается столь серьёзным отношением ко времени. Так что, теперь нашу безответственность можно оправдывать на официальном уровне? Уж простите, у меня культурой так заложено? Ан нет!
И недавняя ситуация тому подтверждение. Мы, журналисты, люди, привыкшие к тому, что частенько в нашей работе может идти всё не по графику: то встреча перенесётся, то мероприятие начнётся раньше. Оправдываем это версией Холла про русскую культуру, а если серьёзно, то иной раз перестройка времени может быть оправданной и обоснованной. Другое же дело, когда в эту перестройку попадают люди, не готовые к такому резкому повороту судьбы.
Как говорится, не было б удачи, да неудача помогла. На очередном сорвавшемся мероприятии мы познакомились со своей постоянной подписчицей Ариной Петровной из города Строителя. Арина Петровна не только любитель почитать окружную газету, она также является поклонницей творчества советского журналиста и публициста Анатолия Вассермана.
Когда же узнала от внучки (а та через социальную сеть), что такой именитый человек приезжает к нам в округ, то с большим нетерпением ждала долгожданной встречи:
«Творчество Анатолия Александровича люблю, то его работы читаю, то в интеллектуальных передачах за ним наблюдаю», — делится с нами собеседница.
Поэтому, бросив все домашние дела, на встречу к интеллектуалу Арина Петровна пришла без минуты опоздания. Увы, встретиться со своим кумиром ей так и не удалось – встречу перенесли.
«Очень опечалила мечта, которой сегодня не суждено было сбыться. Надеюсь, что всё же встреча состоится, и я смогу пообщаться со своим кумиром», — уходя, напоследок нам сказала женщина.
Надеемся, что в следующий раз мечта Арины Петровны исполнится в точности по указанному месту и времени…
ОТ РЕДАКЦИИ. Когда материал был подписан в печать, стало известно, что встреча с Анатолием Вассерманом всё же состоялась.