В России предложили с депрессией отправлять на больничный. Да-да, вы не ослышались. С инициативой об оплате дополнительных выходных дней людям с депрессивным расстройством выступил депутат Государственной Думы Алексей Кобилев.
Он направил запросы в Минтруд и Минздрав, в которых попросил оценить целесообразность выделения оплачиваемых выходных дней тем работникам, которые прошли соответствующий курс лечения и имеют подтверждённый диагноз «депрессивное (тревожное) расстройство». Если это предложение одобрят, то россияне смело и официально смогут брать оплачиваемые выходные дни в случае депрессии. Захотят они это сделать или нет – это другой вопрос.
Что же это за напасть такая, неужели под стать коронавирусу? К сожалению, депрессия стала «болезнью века», вышла на второе место среди причин потери трудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний: оказывается, при депрессивных состояниях она снижается почти в четыре раза.
Депутат Алексей Кобилев в своём запросе приводит такие данные: в европейских странах количество отпусков и больничных, связанных с психологическими проблемами, составляет 30–50% от общего числа. При этом в России о подобных болезнях говорить не принято, и они традиционно не признаются причиной для отгула. Вот если простудился – повод остаться дома уважительный, и больничный дадут, а с депрессией – шагом марш на работу.
Депрессия с каждым годом всё шире и шире распространяется, становится всё моложе и моложе. Наряду с понятными и объяснимыми причинами депрессивного расстройства, такими как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжёлое заболевание, на первый план всё чаще стали выходить социальные причины.
Ценности современного человека, по которым мы все с вами живём или, во всяком случае, стараемся жить, оказывают существенное давление. Граждане страны стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Зачем? Да потому что понимают, без этого сейчас никуда. Ежели не выходит всего этого достичь, да не просто так, чтобы было, а не хуже чем у других, то наступает крах. Люди впадают в отчаяние, тяжело переживают неудачи, итог закономерен – развивается депрессия.
Тревожное состояние «накрывает» не только самого пациента, но и касается его родных, близких, друзей, коллег. Те на себе испытывают и вспышки гнева, и нервозность, и конфликты, и критику. Получается, если брать во внимание эти симптомы, то данному заболеванию подвержен чуть ли не каждый второй россиянин. И если мы все дружно уйдём на больничный, то кто ж работать будет? Хотя, положа руку на сердце, нет ни одного человека в нашем окружении именно с таким диагнозом. Но, с другой стороны, непроходящая чёрная полоса может вылиться в чёрный квадрат.
Пока больничный или оплачиваемые выходные в случае разыгравшейся депрессии только инициатива депутата, будем ходить на работу, как и ходили. Но мысль о том, чтобы нам тоже хотели дать шанс побыть дома лишний раз – не отпускает. Остаётся искать утешение в том, что в России вообще люди с железным характером. Так что нужно собрать всю волю в кулак и победить это самое тревожное расстройство одной левой – вдарить, так сказать, оптимизмом и активной деятельностью по равнодушию и печали.