Переболеть COVID-19 или привиться? Этим вопросом сегодня озадачен, наверное, каждый из нас. Многие решились и сделали прививку. Но кое‑кого что‑то останавливает. И причина – не только, собственно, перенесённое заболевание. Развеять сомнения наших читателей мы попросили заведующую поликлиникой Яковлевской ЦРБ Елену Чмутову.
— Меры по предотвращению распространения коронавируса на сегодняшний день являются одной из основных задач в стране. Главным профилактическим звеном здесь является вакцинация населения. Перед каждым из нас встаёт вопрос: прививаться или нет?
— В Белгородскую область поступила вакцина «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), которая разработана для взрослого населения Центром Гамалеи. Прививочная кампания началась в регионах, в том числе и в Белгородской области. Есть надежда, что эпидемию COVID-19 удастся сдержать. Однако многих волнует вопрос, стоит ли вакцинироваться препаратом, разработанным в сжатые сроки, как это скажется на здоровье, каковы будут отдалённые последствия вакцинации и не лучше ли просто переболеть.
Вакцина «Спутник V» состоит из двух типов аденовируса человека с изменённым геномом, к которым прикреплён ген, взятый от коронавируса и несущий о нём информацию. Попадая в организм человека, созданный таким образом «агент» проникает в клетки, на что в организме вырабатывается специфический иммунитет. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов.
В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет коронавируса. Там только один его ген — небольшая последовательность нуклеотидов. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вы¬звать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может.
— «Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально?
— Да, так задумано. Если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.
Необходимо отметить, что после вакцинации нередки побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли, повышение температуры до 37–38,4 градуса. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.
— Многие люди отказываются от вакцинации, сомневаясь в продолжительности иммунитета после прививки и возможности возникновения отдалённых последствий…
— Действительно, сейчас на эти вопросы конкретных ответов мы не получим, поскольку с момента вакцинирования первых добровольцев прошло менее полугода. Так что время покажет.
— Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?
— Здравый смысл подсказывает: после коронавирусной инфекции должен сформироваться естественный иммунитет. Как долго он держится, неясно. Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора говорят о том, что переболевшим коронавирусной инфекцией не стоит прививаться в течение девяти месяцев после выздоровления. Но у тех, кто переболел весной, иммунитет уже может ослабнуть.
— А посему меры предосторожности никто не отменял?
— После вакцинирования необходимо продолжать носить маску, поскольку иммунитет полностью сформируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек ещё не окончательно защищён, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики.
Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября, и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.
— В СМИ пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации.
— Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что — следствие. В вакцине от Гамалеи нет возбу¬дителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из‑за отсутствия симптомов не знал об этом.
Об этом и о перенесённом заболевании свидетельствует повышенный уровень антител классов М и G в крови. Этот анализ можно сдать самостоятельно в поликлинике по ОМС или платно, прежде чем идти на прививку. Мы настоятельно рекомендуем поступить именно так.
— Мы так понимаем, решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния?
— Необходимо помнить о противопоказаниях: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней, не тяжёлые ОРВИ, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
В каждом конкретном случае решение должен принять врач после знакомства с историей болезни и выяснения состояния пациента.
— Соответственно, если противопоказаний нет…
— Нужно взвесить риски для здоровья. Нельзя забывать повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.
А главное, на вопрос «прививаться или нет» каждый должен ответить себе сам, с помощью своего лечащего врача.