Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
78.53
+0.06$
92.27
-0.01
+15 °С, облачно
Белгород

Белгородские учёные получили патент на технологию изготовления полезных майонезных соусовНовость

22 февраля 2021, 15:27

Новые способы производства созданы и запатентованы в рамках реализации программы НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Белгородские учёные получили патент на технологию получения майонезных соусов функционального назначения. Новые способы производства созданы и запатентованы в рамках реализации программы НОЦ «Инновационные решения в АПК» в сотрудничестве с профессором Александром Кролевцом. Он возглавляет лабораторию синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (город Курск).

Учёные из НИУ «БелГУ» в качестве основы для разработки линейки функциональных продуктов выбрали майонезный соус. Предложенная ими технология предполагает изготовление соуса на основе аквафабы. Это вязкая жидкость, полученная в результате отваривания бобовых плодов.

По словам одного из разработчиков функционального продукта питания, доцента института фармации, химии и биологии Нины Мячиковой, в числе ингредиентов – соль, сахар, растительное масло, яблочный уксус и горчица. В составе отсутствуют яичные компоненты, поэтому такой майонезный соус могут включить в свою продуктовую корзину и вегетарианцы, и люди с аллергией на куриные яйца. 

Полученные майонезные соусы соответствуют ГОСТ. Для образцов характерны сметанообразный внешний вид, слегка тянущаяся консистенция, слегка острый, кисловатый вкус и однородный цвет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 21:24
Дрон ВСУ сдетонировал рядом с супермаркетом в Белгородском районе
Материал
ПроисшествияВчера, 18:31
Очевидцы спасли двоих жильцов при пожаре на Калинина в Белгороде
Материал
ПроисшествияВчера, 17:54
Пенсионер из Белгорода потерял более 3 млн рублей из-за мошенников