Победа31

Белгородские учёные запатентовали способ изготовления повышающего иммунитет десерта

27 января 2021, 13:11Общество
Фото: bsu.edu.ru

Технология была разработана в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Учёные из НИУ «БелГУ» совместно с курским профессором Александром Кролевцом из лаборатории синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» получили второй патент на изобретение технологии производства функциональных продуктов питания на основе смоквы.

Новая технология не требует добавления сахара. Это делает продукт пригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом, болезнями обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Главной особенностью рецептуры является использование в качестве пищевой добавки наноструктурированной аралии маньчжурской.

Она способствует усилению выносливости и физической активности, повышению жизненного тонуса и иммунитета. Поэтому новый продукт будет востребован у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. 

«Опытные образцы смоквы были изготовлены на основе яблок отечественного сорта «Урожай», отличающихся равномерной структурой, ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом, а также высоким уровнем содержания пектина, необходимого для рецептуры. Но разработанная технология является универсальной, применимой для получения смоквы из любых пектиносодержащих фруктов», – рассказала доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат биологических наук Ольга Биньковская.