Российский врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что не все шоколадные конфеты обладают полезными свойствами для организма. Некоторые для здоровья могут быть опасны, пишет «РИА Новости». Диетолог напомнила, что шоколад регулирует обменные процессы, а также в нём содержатся антиоксиданты.
«В конце концов, он дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия», — отметила медик.
Тем не менее сладости являются причиной аллергии. Детям до семи лет не стоит их давать, особенно шоколад. Большое количество шоколада может оказать на печень сильную нагрузку.
Соломатина пояснила, что заменители какао-масла превращают шоколад в «химическую бомбу». Лучше отказаться от сладостей с трансжирами.
«Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах», — подчеркнула врач.
Такие сладости детям медик категорически не рекомендует. Специалист подчеркнула, что лучше выбирать тёмный шоколад, содержащий натуральные ингредиенты. Детям также не рекомендуется давать горький шоколад, так как в нём содержится кофеин, стимулирующий нервную систему.