На Онежском и Ладожском озёрах, на Волжской и Дунайской флотилиях, на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Чёрном море, везде были они – моряки-белгородцы!
Совсем недавно мы побывали на записи онлайн-презентации проекта — передвижной выставки «О доблести, мужестве, стойкости и героизме моряков-белгородцев всех поколений», и с головой окунулись в судьбу морского флота на родной Белгородчине.
Автор проекта — капитан 1 ранга Николай Степанович Якубовский поделился с нами историей создания выставки:
«Началось всё в 2015 году… Основой для проекта тогда стала книга памяти Белгородской области, в которую было внесено 163 тысячи ушедших на фронт белгородцев, из которых лишь 368 были моряками. Выходит несуразица! Для себя мы поставили задачу — разыскать все имена земляков, ушедших на службу в морской флот. Вышли на оплачиваемый грант с проектом «Славные страницы истории военных моряков-белгородцев, защитников Отечества», и после пяти лет командировок, работы в архиве мы нашли около трёх тысяч моряков – эта цифра уже близка к истине. Поэтому мы считаем, что история морского флота непосредственно связана с Белгородской областью, хоть и находится регион далеко от моря».
И вот после пяти лет упорной работы в центральной библиотеке Яковлевского городского округа представлена только верхушка айсберга материалов, которые удалось собрать общественной организацией «Морское собрание». К изданию уже готовится целая книга, посвящённая морякам Белгородчины.
Своё повествование Николай Степанович начинает с самых главных страниц проекта «Великая Отечественная война. Моряки – Герои Советского Союза».
Практически на всех типах кораблей, в морской авиации, в морской пехоте служили наши земляки. Интересна судьба каждого, кто был запечатлён на стендах: старшина Старцев, который воевал в боях в районе села Яковлево, сержант Тимощук, участвовавший в Курской битве, а затем в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, краснофлотец Скворцов, участник «десанта Ольшанского», а также капитан 3-го ранга Анатолий Коняев, совершивший первый в мире поход на подводной лодке под сплошным льдом. Удивительны и судьбы Героев Социалистического Труда.
На сегодняшний день известно 27 белгородских генералов и адмиралов, начиная с Царского флота. Им посвящён отдельный стенд «Плеяда адмиралов».
Кроме этого, среди военных были и гражданские. Большую роль авторы проекта отвели духовенству, которое вписало свою большую страницу в миссии защиты Отечества. В Русско-крымской войне священники были и в рядах наступающих, и в обороняющих экипажах.
Большое количество моряков-белгородцев — это выходцы из писательского звена. Журналисты – интересные люди… Среди которых был наш земляк Владимир Апошанский. Имя Владимира Михайловича навечно осталось в истории Крымской земли и Черноморского флота как военного корреспондента и героического защитника Одессы, Севастополя и Новороссийска.
Флот Белгородчины – это не только люди, но и танкеры 1950–60-х годов «Алексеевка» и «Белгород», уникальная атомная подводная лодка «Белгород», дизельная подлодка «Старый Оскол» на Чёрном море в Новороссийске, малый ракетный катер «Грайворон», фрегат «Адмирал флота Касатонов». По рекам ходит теплоход «Генерал Ватутин».
Завершая запись презентации, автор подытожил выставку материалами о воспитании подрастающего поколения. На сегодняшний день в Белгородской области открыто 127 морских клубов и кадетских классов, где воспитывается более 2 тыс. детей.
В планах у Николая Степановича представить проект во многих музеях и школах нашего региона и как можно больше рассказать о судьбе каждого белгородца, кто ушёл на войну под флагом ВМФ и связал свою жизнь с водной стихией.