Нотариус Яковлевского нотариального округа Белгородской области Любовь Пузанова ответила на вопросы читателей. Специалист разъяснила некоторые нюансы при сделках с недвижимостью.
«Как лучше передать квартиру дочери: по завещанию или по договору дарения?»
«Часто граждане не видят существенной разницы между завещанием и договором дарения. Завещание — это распоряжение своим имуществом на случай смерти.
Завещание является односторонней сделкой, которая создаёт права и обязанности после смерти гражданина. Для совершения завещания гражданин (завещатель) должен лично явиться к нотариусу. Лицо, в пользу которого совершается завещание, не присутствует при составлении и удостоверении завещания (тайна завещания).
Для составления завещания требуется предоставление завещателем паспорта, а документы, подтверждающие право собственности на имущество, не требуются. Завещать можно даже то имущество, которое будет приобретено в будущем.
Сообщать о завещании кому‑либо — это желание завещателя. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чьё‑либо согласие.
Отменить завещание путём уничтожения находящегося у гражданина завещания нельзя. В этом случае уничтожается экземпляр документа, а само завещание действует. Для отмены или изменения завещания необходимо явиться к нотариусу и сделать распоряжение об его отмене или составить новое завещание.
При совершении завещания право собственности от завещателя не переходит. Он как был собственником своего имущества, так им и остаётся до дня смерти,
После смерти открывается наследство. Наличие завещания на руках у наследника не влечёт автоматического перехода права собственности на имущество умершего. Наследнику необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя подать нотариусу заявление о принятии наследства по завещанию.
Для оформления своих прав на наследство по завещанию наследнику необходимо предъявить нотариусу завещание, документы на имущество наследодателя и другие документы, после шести месяцев со дня смерти наследодателя получить свидетельство о праве на наследство по завещанию, оплатив стоимость нотариального действия.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Договор — это двусторонняя сделка. Подарить имущество другому лицу так, чтобы одаряемый не знал об этом, невозможно, т. к. договор подписывают две стороны: та, которая дарит, и та, которая принимает в дар. Отменить или изменить договор дарения в одностороннем порядке, как при завещании, нельзя.
Для расторжения договора требуется согласие двух сторон. При не достижении согласия на расторжение договора придётся обратиться в суд. Суд не всегда выносит решение в пользу дарителя. Решением суда договор дарения расторгается лишь в случаях, предусмотренных законом.
При заключении договора дарения право собственности на имущество переходит при жизни дарителя к одаряемому. Одаряемый становится собственником и может делать с этим имуществом любые действия (продавать, дарить, сдавать в наем и т. д.), не спрашивая на то согласия дарителя. Об этом надо знать, особенно при дарении единственного жилья, чтобы потом не оказаться выселенным без предоставления другого жилого помещения.
Подарить имущество после смерти нельзя. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Учитывая разные правовые последствия завещания и договора дарения, каждый должен решить для себя сам, что сделать: подарить имущество при жизни или распорядиться им на случай смерти путём совершения завещания».
«У продавца не готовы документы для продажи квартиры. Я ему отдаю деньги за квартиру, а он выдаёт доверенность на продажу квартиры. Есть ли риски при покупке квартиры?»
«Да, риски есть. Доверенность — это односторонняя сделка, она подписывается только лицом, её выдавшим. Доверенность может быть отменена в любой момент. Согласие лица, которому она выдаётся, не требуется. Лицо, выдавшее доверенность и отменившее её, обязано только известить об отмене лицо, которому она выдана. Действие доверенности прекращается также вследствие смерти гражданина, выдавшего её, введения процедуры банкротства, при которой он утрачивает право самодеятельно выдавать доверенности».
«Умер мой муж. Его наследниками являются я и двое его детей. Муж, находясь со мной в браке, купил квартиру на своё имя. Какая доля в квартире будет принадлежать мне при оформлении наследства?»
«Квартира, приобретённая во время брака с наследодателем, является общей совместной собственностью супругов. Если супруги не заключали брачного договора, совместного завещания или наследственного договора, то доля пережившего супруга и доля умершего супруга составляет одну вторую у каждого.
Жена должна подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемого пережившему супругу. На 1/2 долю квартиры жене нотариусом будет выдано указанное свидетельство. 1/2 доля квартиры (доля мужа) входит в состав наследства и делится по закону между тремя наследниками. Каждому наследнику переходит по наследству по 3/6 доле квартиры, им выдаётся свидетельство о праве на наследство по закону.
В итоге жене будет принадлежать 2/3 доли квартиры (1/2 доля по свидетельству о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемому пережившему супругу, 1/6 доля — по свидетельству о праве на наследство по закону)».