Международная компания Ipsos провела исследование, которое показало, что сорт сыра «Российский» является самой популярной разновидностью сыра в РФ, пишет «РИА Новости». Несладкий плавленый сыр — на втором месте по частоте потребления. Всего более 2500 человек приняли участие в исследовании (мужчины и женщины в возрасте 20–55 лет).
«Голландский», «Гауда», «Маасдам», «Пармезан» и «Тильзитер» также лидируют среди твёрдых сортов. 96% участников исследования в течение трёх месяцев ели или использовали при приготовлении различных блюд твёрдый сыр, а 67% — плавленый сыр. Творожному сыру отдали предпочтение 48% респондентов, 36% — моцарелле, по 30% — фете и брынзе.
Как отмечают эксперты, 83% респондентов покупают сыр раз в неделю и чаще. Употребляют его с овощами 27% участников, с колбасой – 24%, сливочным маслом – 18%, с варёными яйцами – 14%, сосисками – 9%, фруктами – 6%. Печенье с сыром предпочитают 4% респондентов, орехи – 3%, сладкие соусы – 2%.
34% участников исследования предпочитают употреблять твёрдый сыр отдельно, как еду без всего, а 28% — мягкий белый сыр. У творожного и плавленого сыра – по 26%. Кроме того, 7% респондентов употребляют творожный сыр как десерт. Для горячих блюд используют твёрдый сыр 15% участников, а 10% — плавленый — для приготовления супа.