Австралийские и корейские учёные провели исследование в ходе которого выяснили, что при обжарке красного мяса в его корочке образуется вредное соединение. Об этом пишет «РИА Новости». Как отметили исследователи, рекомендации лучших поваров мира готовить мясо на гриле или обжаривать до хрустящей корочки совсем не полезны.
«Когда красное мясо обжаривают при высоких температурах — на гриле, в духовке или на сковородке — в нём образуются так называемые конечные продукты гликирования, или AGE, которые при регулярном употреблении жареного мяса накапливаются в организме, мешая нормальному функционированию клеток», — отметил один из авторов исследования доктор Пермал Део.
Учёные провели четырёхнедельное исследование с участием 15 мужчин и 36 женщин со стабильной массой тела, без диабета второго типа. Они сравнили влияние двух диет. Первая — с высоким содержанием жареного красного мяса и обработанных зерновых, вторая – с цельнозерновыми и молочными продуктам, бобовыми и орехами, а также белым мясом (отварным, тушёным или приготовленном на пару).
Результаты исследования показали, что уровень накопления AGE в крови в первом случае был значительно выше.
«Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне негативно отражается на состоянии сосудов и миокарда, приводит к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний», — пояснил руководитель исследования профессор Питер Клифтон.
Учёные подчеркнули, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний лучше сократить количество потребляемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления.