Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко поделилась мнением, что при соблюдении правильного питания мясоеды живут дольше вегетарианцев. Об этом пишет «РИА Новости».
«Всё в нашем организме практически состоит из белка. У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом это будет больше проявляться», — пояснила медик.
На два показателя изнашиваемости организма обратила внимание специалист. Толщина сосудистой системы в общей сонной артерии – первый показатель. Скорость старения зависит от её толщины – чем больше, тем быстрее происходит старение. У вегетарианцев толщина этой стенки будет меньше, так как они получают меньше холестерина.
«Если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина этого комплекса не будет увеличиваться», — подчеркнула диетолог.
Второй показатель старения — работа митохондрий.
«У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо служит источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий. Есть ещё показатель, характеризующий синтез нашего белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить», — пояснила специалист.
Также Кононенко рассказала о нарушении процесса расщепления и усваивания определённого белка, при отсутствии конкретного органического соединения. Это может привести к ухудшению зрения, состояния кожи, сосудов, к проблемам с ростом ногтей, волос. Специалист порекомендовала и вегетарианцам и мясоедам избегать нехватки витаминов и микроэлементов.