В нашей жизни происходят разные случаи, в том числе и те, когда людям требуется первая помощь. Как не растеряться, как правильно проверить пульс, остановить кровотечение или нанести повязку из подручных материалов? Вопросов больше, чем ответов.
Чтобы этих самых вопросов было как можно меньше, в Яковлевском городском округе созданы четыре отряда волонтёров-медиков, которые объединили почти 100 ребят, готовых прийти на помощь людям. Координатором волонтёров выступает Отдел по делам молодёжи Яковлевского горокруга. Именно по инициативе ОДМ в Парке Роз состоялась встреча с координаторами Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» Белгородской области, которое объединяет более 70 человек. Начальник ОДМ Михаил Кожухов поприветствовал гостей и нацелил яковлевских волонтёров на плодотворную работу.
Координаторы Анастасия Карагодина и Николай Казбан очень подробно объяснили цель своей деятельности. Основной задачей является обучение первой помощи школьников: от 5-го и до выпускного классов. Тренеры проводят обучение волонтёров-медиков по области, студентов-медиков, студентов не медицинских институтов, а также различные мастер-классы.
В планах — проект по обучению всего населения области. Все волонтёры – студенты медицинских вузов либо выпускники медколледжа. Так что имеют начальное медобразование и опыт.
В декабре прошлого года состоялся первый семинар-совещание, где волонтёры проходили обучение и получили удостоверение инструктора, сертификаты. Волонтёры-медики региона не только проводят обучение волонтёров по области, но и сопровождают массовые культурные, молодёжные и спортивные мероприятия, где почти на каждом требуется их помощь.
Полученные навыки по оказанию первой помощи (не путать с медицинской, потому что там используются уже медикаментозные препараты) помогут ребятам сориентироваться и спасти жизни людей. Николай привёл такой пример. Мужчина, проживающий в Англии, смог победить рак, но умер на пикнике, подавившись гамбургером. Люди, которые его окружали, не знали элементарных приёмов оказания первой помощи.
Мастер-класс, представленный медиками, состоял не из сухой теории, хотя и она была очень интересной и познавательной, а скорее — базы, которая легко запоминается. Затем нашим ребятам было предложено практическое занятие. Для наглядности медики использовали грим, поэтому выглядело всё очень реалистично.
Сначала волонтёры-медики показывали, как надо правильно выполнять те или иные действия, например, определять наличие сознания, проверять дыхание, вытаскивать пострадавшего в ДТП из автомобиля, накладывать жгут при кровотечении. Потом пробовали ребята, и только затем перед участниками мастер-класса была поставлена ситуационная задача, которую они выполняли сами.
Знаете, если бы о первой помощи рассказывал практикующий врач или даже профессор, то вряд ли ребята слушали его с таким вниманием и задавали столько уточняющих вопросов, на которые Николай и Анастасия без устали отвечали. Они постоянно приводили примеры из практики, использовали молодёжный сленг, этим и привлекали внимание ребят.
После получения базовых знаний волонтёры разделились на команды и приступили к практике. Одним нужно было оказать помощь человеку с переломом ноги, другим — с ушибом шеи, третьим — с рваной раной и четвёртым – с порезом. Все знали, что это актёры, которые нанесли себе краску на разные части тела, но даже этот вид вызывал ступор.
Но наши волонтёры не растерялись, они активно взялись оказывать первую помощь «пострадавшим». Действительно, когда люди сталкиваются с чрезвычайным в реальных условиях, то наступает шок. Но, пройдя пусть и инсценировку, будем надеяться, в реальном случае они будут реагировать более спокойно.
Наш корреспондент не преминул воспользоваться случаем, прослушал лекцию, участвовал в оказании первой помощи и даже получил бейджик «волонтёра-медика». Одного занятия, конечно, маловато, чтобы быть полностью готовым к оказанию первой помощи, но начало положено. Теперь главное — в экстренной ситуации не растеряться.