Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования к продуктовым рынкам и магазинам, пишет РИА «Новости». Новые правила будут действовать до 1 января 2031 года. Цель разработки заключается в предотвращении возникновение и распространение инфекций и отравлений, связанных с пищевой продукцией.
Так, в помещениях, встроенных или пристроенных к жилым и административным зданиям, не смогут размещаться рыбные магазины. В торговых залах уровни шума должны будут соответствовать требованиям, предъявляемым к уровню шума в жилых помещениях.
Сотрудникам будет запрещено взвешивать товары на весах без упаковки, продавать упавшие на пол продукты, яйца в отделах, реализующих не упакованные производителем товары, готовые к употреблению. Также будет запрещено выливать обратно в общую тару напитки из использованных стаканов.
«В торговых объектах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создаются условия для обработки и хранения данных контейнеров, тележек и корзин отдельно от условий для обработки и хранения торгового оборудования и инвентаря», — говорится в сообщении ведомства.
Помимо этого, нужно будет над торговыми точками на открытых рынках устанавливать навесы для защиты товаров от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Нестационарные торговые объекты должны будут размещаться в местах, где в пешей доступности от рабочего места расположен туалет.
В киосках и палатках обяжут устанавливать раковины для мытья рук. В объектах мелкорозничной торговли будет запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами.