Российский врач-диетолог Маргарита Арзумян напомнила, что химикаты, которыми обрабатывают клубнику, а также пыльца других растений могут вызвать аллергию. Медик отметила, что по статистике ВОЗ, клубнику не переносят 28% людей, причём аллергическая реакция может проявиться уже во взрослом возрасте. Об этом пишет газета «Известия».
«В день взрослому человеку можно съесть 250–300 граммов клубники, максимум — полкилограмма, — рассказала Арзумян.
Кроме того, диетолог отметила, что при выборе ягоды важно обращать внимание на её цвет. Больше растительного пигмента антоциана, борющегося со свободными радикалами и обладающего противовоспалительным эффектом, а также защищающего от преждевременного старения, содержится в тёмной клубнике.
«Чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов», — подчеркнула диетолог.
Также при покупке нужно обращать внимание на равномерную окраску ягоды, её плодоножку и запах. Плодоножка должна быть зелёного цвета. В идеале лучше покупать клубнику, собранную не более трёх дней назад и выращенную без пестицидов.