Первый в России кофейный блогер, руководитель Школы любителей кофе Ольга Игнатьева поделилась полезными рецептами. Об этом пишет РИА «Новости». Любителям кофе стоит задуматься, как его варить, чтобы не нанести вред организму.
«Для меня, как для врача в прошлом, польза — это то, что приносит и удовольствие, и дополнительные бонусы. По данным современных исследований, кофе, который пропускают через бумажный фильтр, более полезен. Такой фильтр задерживает разные вещества, которые могут создавать предпосылки для развития некоторых заболеваний, типа атеросклероза», — рассказала Ольга Игнатьева.
Почитателям чёрного кофе, рекомендуется готовить его капельными способами через бумажный фильтр, на котором остаются вещества, способствующие повышению уровня холестерина. Тем не менее, есть рецепты, для которых не подходит эта рекомендация.
«Если вы любите пить эспрессо, его невозможно фильтровать через бумажный фильтр. Можно просто пить и следить за уровнем жиров в организме, холестерином и так далее», — пояснила эксперт.
Кофе в турке — вариант менее полезный. Нефильтрованный напиток может быть вреден тем, у кого есть предрасположенность к ряду заболеваний. Остальные такой напиток могут употреблять спокойно, только важно знать меру.
«Наиболее вредный вариант — если слишком много пить кофе. И варить несколько турок в день», — подчеркнула Игнатьева.
Что касается кофе с молоком, то не стоит превращать его в полноценный десерт. Существует соблазн добавить в чашку сахар или жирные сливки. Подобное калорийное удовольствие можно себе позволить раз в неделю. Но если употреблять такой напиток чаще, то набранные килограммы дадут о себе знать.