«Росконтроль» исследовал вафельные торты, представленные на российских прилавках. Эксперты проверили следующие образцы: «Ореховый» бренда «Яшкино», «Бабаевская белочка» завода «Бабаевский», «Ореховый» торговой марки «ВкусВилл», «Шоколадный принц» торговой марки «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское». Об этом пишет газета «Известия».
Состав глазури эксперты проверили в первую очередь. Содержание транс-изомеров в глазури регламентируется, так как они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ допущено содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне не более 2%. В образце ТМ «Пекарь» выявили более 38%, «Бабаевский» — 39%, более 43% выявлено в образце бренда «Коломенское» и более 58% — «Яшкино».
Как отметили эксперты, состав жира глазури тех же образцов соответствует заменителю масла какао. Товары от марок «Пекарь» и «Коломенское» шоколадным не являются по ГОСТ Р 53041. Торт от «ВкусВилл» изготовлен без глазури. Пальмовому маслу соответствует жирнокислотный состав жира начинки «Шоколадницы с фундуком», кокосовому маслу с примесью небольшого количества подсолнечного – «Ореховый» от «ВкусВилл».
Почти все образцы эксперты признали безопасными, кроме товара «Яшкино». В этом продукте значение микробиологических показателей приближен к максимально допустимому уровню. Лучшим признан торт «Ореховый» от «ВкусВилл». Остальные товары внесены в список товаров с замечаниями.