Представители Роспотребнадзора назвали ресторанные блюда, которые чаще остальных вызывают отравления в результате халатного отношения сотрудников к выполнению обязанностей. Об этом пишет газета «Известия».
«Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень», — сообщили представители ведомства.
Зачастую причинами отравления и инфекционных заболеваний становятся некачественные или плохо промытые продукты, нарушение сантребований при мытье посуды, отсутствие необходимого количества разделочного инвентаря, столовой посуды и другие причины. В случае отравления представители службы посоветовали обратиться к врачу — и с целью получения квалифицированной помощи, и для сбора доказательств.
«В этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинён именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нём была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением», — подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора.
Кроме того, пострадавшим посоветовали сохранить чек из ресторана или взять выписку по банковскому счёту, которые, вместе с копией медзаключения и претензией, нужно будет направить владельцу ресторана заказным письмом с уведомлением о вручении. Если эти действия ни к чему не привели, можно обращаться с жалобами в Роспотребнадзор и суд.