Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян назвал безопасную порцию колбасы. Об этом пишет РИА «Новости». Опрошенные агентством российские врачи считают, что есть колбасу можно, но в умеренном количестве.
«Всё можно есть, но в умеренном количестве. Если вы берёте два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя. <…> Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно», — отметил диетолог Тутельян.
Врач пояснил, что отдельный продукт не может представлять опасность для здоровья. Об опасности можно говорить только в целом о рационе. Также следует соотносить физическую активность со своим питанием.
«Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день», — отметил врач.
Доктор медицинских наук Алексей Буеверов заявил, что употребление колбасы пару раз в неделю вреда здоровью не принесёт. Но колбаса не должна заменять натуральное мясо. Профессор подчеркнул существующую связь между регулярным употреблением колбасы и развитием рака желудка, толстой кишки.
Буеверов посоветовал ограничить этот продукт в рационе. Он также добавил, что от колбасы лучше отказаться людям с сахарным диабетом. Пациентам с непереносимостью глютена колбасу также употреблять не стоит.