Международная акция «Большой этнографический диктант» проходила в каждом из 85 регионов России и 38 зарубежных странах. Четвёртый год подряд региональной площадкой для проведения диктанта в Яковлевском городском округе становится Яковлевский педагогический колледж. Организаторами его проведения выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
На базе ЯПК в диктанте приняли участие студенты трёх средних профессиональных образовательных учреждений – Дмитриевского сельхозтехникума, Яковлевского политехникума и, собственно, самого педколледжа, всего – 60 человек. Перед началом диктанта мы побеседовали со студентками ЯПК группы 21-ДО (дошкольное образование).
Они нам рассказали, что сами вызвались писать диктант, потому что это им интересно. При подготовке ориентировались на задания прошлого года. Девушки считают, что, в принципе, диктанты нужны, они расширяют кругозор. Это их первое участие в подобной акции. Главное, считают девчонки, не победа, а участие.
Диктант проходил практически в формате ЕГЭ. При регистрации каждый участник получил идентификационный номер, а также комплект документов, куда вошли бланки с тестовыми вопросами, для ответов и самоконтроля. На проверку ребята сдавали только бланк для ответов. Тест состоял из 30 вопросов, 20 из которых – российский компонент, 10 – региональный.
Свои ответы участники дублировали на бланк самоконтроля, чтобы потом сравнить с верными ответами. Всего за тест можно было получить 100 баллов. На выполнение заданий отводилось 45 минут.
Перед началом диктанта к участникам с приветственным словом обратилась директор Яковлевского педколледжа Жанна Шепелева, которая пожелала ребятам удачи, успехов и подчеркнула:
«Надеемся, что после участия в диктанте у вас появится желание изучать свои корни, традиции своих предков, знать больше о тех, кто живёт рядом с вами, а знания, полученные при написании диктанта, помогут вам найти точки соприкосновения с другими национальностями. Мы с вами все хотим прийти к толерантному обществу».
Кураторы площадки во время диктанта находились в аудиториях, чтобы пресечь подсказки и использование Интернета, других внешних источников информации, средств мобильной связи. Диктант прошёл честно и прозрачно. Все находились в равных условиях. Вопросы, надо сказать, были не из лёгких и рассчитаны на краеведов и любителей истории.
К примеру, какой из языков — татарский, адыгейский, ительменский или нивхский — является рекордсменом России по количеству букв, их 66? Или какую республику РФ называют «страна гор и гора языков», потому что там говорят на более чем 30 языках. Когда состоится следующая перепись населения? Или в каком городе находится российский этнографический музей?
Нужно было указать типы орнаментов, которые господствовали в подавляющем большинстве белгородских сёл. А потом составить последовательность кочевых племён, в которой они приходили в южнорусскую степь. И напоследок ответить как именуют потомков старообрядцев в Забайкалье.
По окончании каждый участник получил именной сертификат, а образовательные учреждения – Благодарность за участие. Правильные ответы на задания можно будет узнать на сайте.