Учёные из американского Университета штата Пенсильвания рассказали о неожиданных полезных свойствах авокадо. Употребление одного плода в день позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Об этом пишет РИА «Новости».
Эксперты провели исследование с участием 45 человек с избыточным весом или ожирением. Пять недель добровольцы придерживались одной из трёх диет: с низким содержанием жиров, с умеренным содержанием жиров, умеренно жирной с добавлением в рацион одного авокадо ежедневно. Вторая группа участников восполняла количество мононенасыщенных жирных кислот, которыми богато авокадо, с помощью других продуктов с высоким содержанием «здоровых» жиров.
После проведения эксперимента учёные измерили у пациентов уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются основными переносчиками «плохого» холестерина, а также проанализировали количество окисленных ЛПНП, которые, как отметили исследователи, «запускают цепную реакцию, способствующую развитию атеросклероза».
После пяти недель диеты с авокадо у третьей группы оба показателя были значительно ниже, чем в начале исследования. У этих участников наблюдался более высокий уровень лютеина, который защищает ЛПНП от окисления, а также обладает свойствами антиоксиданта.
«Людям следует рассмотреть возможность включения авокадо в свой рацион полезным для здоровья способом, например на тосте из цельной пшеницы или в виде овощного соуса», — отметила одна из авторов работы, профессор Пенни Крис-Этертон.