Российский врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова предупредила об опасных свойствах томатного сока. Большое количество соли делает продукт небезопасным для больных гипертонией. Об этом пишет газета «Известия».
По словам специалиста по питанию, соль не ощущается вкусовыми рецепторами. А это может привести к повышению артериального давления. Производители не всегда указывают количество соли на упаковке.
«Поэтому людям с артериальной гипертонией вообще следует избегать регулярного употребления томатного сока либо делать его самостоятельно из томатной пасты без добавления соли», — отметила Ионова.
Потребителям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения также следует с осторожностью относиться к этому напитку. При этом для остальных людей томатный сок будет очень полезен в качестве профилактики раковых заболеваний.
«Томатный сок ценен с точки зрения большого содержания ликопина. Ликопин — это антиоксидант, который обладает очень мощными, в том числе противораковыми, свойствами», — заключила Лидия Ионова.