На Белгородской области реализуется стратегия «Доброжелательная школа». Проект нацелен на то, чтобы добиться создания в образовательных учреждениях региона комфортной и дружелюбной атмосферы, которая стимулирует развитие творческих и интеллектуальных способностей ребёнка. В его рамках к 2021 году заработает школа полного дня, когда ученики будут находиться в стенах образовательного учреждения с 8 до 18 часов. С сентября 30 образовательных учреждений региона уже перешли на новую систему организации режима. Остальные – апробируют это новшество у себя.
Школа полного дня создана как новый тип образовательного учреждения, где есть все условия для всестороннего развития личности, широко развиты внеурочная деятельность, самоуправление учащихся. Школа становится организатором всей жизнедеятельности ребёнка, помогает каждому развить свои творческие задатки, определиться в профессиональном плане, подготовиться к адаптации в жизни. Главная задача школы полного дня — не надзирать за ребёнком, чтобы он не сбежал, а занять его с максимальной пользой для него же самого. Дети не только выполняют домашнее задание, но и занимаются в различных кружках и клубах по интересам.
Как реализуется школа полного дня на практике, мы увидели в быковской основной общеобразовательной школе. Здесь обучается 111 детей, девять классов-комплектов, из них первый, пятый и девятый классы – кадетские. Педагогический коллектив состоит 15 учителей. Гидом по школе стала директор Наталья Осадчая.
В нашей беседе Наталья Григорьевна подчеркнула, что школа полного дня приемлема не для всех учеников. Из общего количества обучающихся 15% детей занимаются в музыкальной и спортивной школах, Ледовом дворце «Серебряный лёд», ФОКе «Олимпийский» города Строителя, а также творческих кружках быковского ДК. Для остальных учащихся были созданы все условия для занятий внеурочной деятельностью и дополнительным образованием. Что они включают в себя?
В школе была организована работа в режиме, позволяющем наиболее полно объединить учебную и внеучебную сферы деятельности ребёнка в условиях учебного коллектива, связать в единый функциональный комплекс образовательные, воспитательные и оздоровительные процессы. Для начального звена – это творческие, интеллектуальные, спортивные объединения, где дети мастерят своими руками, занимаются хореографией, футболом, вокалом.
Для учащихся 6–8-х классов – волонтёрское движение, экологические проекты, исследовательская деятельность. Усилия выпускников направлены на подготовку к итоговой аттестации. В работе школы в режиме полного дня заинтересованы родители, которые хотят, чтобы дети днём были под присмотром опытных педагогов.
Кроме того, в специально отведённое время работают консультативные площадки: если школьник не понял, как справиться с тем или иным заданием, темой, он может обратиться с интересующим вопросом к педагогу. С октября для учеников начальных классов станет функционировать группа самоподготовки, где ребята смогут выполнять домашние задания. Востребованность в этом имеется – более 20 заявлений от родителей на столе у директора.
Вместе с Натальей Григорьевной мы заглянули в кабинеты, где проходила «внеурочка» и допобразование. Ученики четвёртого класса разбирали, как надо правильно питаться, третьего – выступили в роли инженеров-конструкторов и мастерили попугая. На занятии в кружке «Азбука православия» второклашки разбирали тему «Сотворение мира». Ребята постарше «химичили» в объединении «Химия вокруг нас», другие занимались научно-исследовательской деятельностью в научном обществе «Эврика».
Старшеклассники в спортивном зале постигали премудрости народных игр. Часть детей готовилась к праздничному концерту, посвящённому Дню учителя, — ставили танцы, разучивали песни. По итогам полугодия планируется общий творческий концерт и выставка поделок, которые дети смастерили своими руками. Большую поддержку школе оказывают библиотека, ДК, которые также организовывают работу детей во второй половине дня.
Однако не обошли мы в беседе и сложности, с которыми сталкиваются ученики и педагоги. Основная – это загруженность детей и учителей. Также нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Кто‑то с радостью после основных занятий в школе проводит дополнительные часы в этой же обстановке, а другим необходимо отдохнуть от школьных стен, ему нравится делать домашнее задание дома. Непросто и педагогам, у которых, кстати, тоже есть свои дети, семья, а также им необходимо готовиться к завтрашним урокам.
Пробыть целый день в здании школы для ребёнка психологически непросто. Задача педагогов состоит в том, чтобы создать в школе уютную, доброжелательную атмосферу, построить рабочий день так, чтобы ребёнок не ждал, когда его куда‑то позовут, а сам с радостью шёл на занятия и занимался активным отдыхом.
Школа полного дня – это новый тип школы с единой системой учебно-воспитательной работы. Наши образовательные учреждения на пути к этому. Начало положено.