Учёные, изучившие рацион долгожителей из разных стран мира, выявили закономерность между продолжительностью жизни и употреблением определённых продуктов, пишет РИА «Новости». Как отметила диетолог Марият Мухина, речь идёт о продуктах, богатых антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые вызывают медленное умирание клеток и разрушают ДНК.
Зелёный чай является одним из лидеров по количеству антиоксидантов. Учёные рекомендуют пить зелёный чай каждый день. Очень полезными являются финики. Они содержат 23 аминокислоты. Следом идёт облепиха с высоким содержанием витамина А.
Полезными аминокислотами богата натуральная кисломолочная продукция. Диетолог рекомендует включить в рацион творог, йогурт, простоквашу, кефир или кумыс. Также очень полезны черника, содержащая вещества антоцианы, обладающие противоопухолевой активностью, и помидоры, которые благодаря ликопину спасают от переедания, набора веса и стимулируют работу нервной и половой систем.
Также очень полезны черника, в которой есть антоцианы — вещества, обладающие противоопухолевой активностью, и помидоры, которые благодаря антиоксиданту ликопину спасают организм от переедания и набора веса, а также стимулируют работу половой и нервной систем.