Пресс-служба «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» (ОКПИ) сообщила о создании в лабораторных условиях искусственного мяса. Об этом пишет РИА «Новости». Оно может появиться в продаже уже к 2023 году.
На протяжении двух лет велись исследовательские работы. Первые 40 грамм мяса, созданного в лаборатории, обошлись в 900 тыс. рублей. По оценке специалистов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.
«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остаётся достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100–300 тыс. долларов за один килограмм», — сообщили в пресс-службе ОКПИ.
Эксперты отметили, что искусственное мясо безопасно для человека, срок его хранения дольше традиционного в два раза. Получают такое мясо из небольшого куска мышечной ткани телёнка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте двух-трёх дней. Клетки, для поддержания роста и деления, помещают в питательную среду (гель из аминокислот, витаминов, глюкозы, солей, факторов прикрепления и роста).
«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — отметил генеральный директор ОКПИ Александр Савков.